Версия для слабовидящих
 

МБОУ СОШ №27 г. Белгорода

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 27» г. Белгорода

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Они защищали родину

 

 

Лупандин Александр Михайлович

 

Мой прадедушка Александр Михайлович родился в декабре 1913 года в селе Мясоедово Белгородского района Белгородской области.

С первых дней войны ушел на фронт. В боях за город Россошь Воронежской области был ранен и получил инвалидность (потерял глаз), но остался в строю — в составе медицинского эшелона вывозил раненых.

После войны вернулся в родное село и всю жизнь проработал в совхозе «Заря» трактористом. К сорокалетию Великой Победы  получил орден Отечественной войны I степени.

 

 

 

 

Баланин Евгений Григорьевич

 

Мой дедушка Баланин Евгений Григорьевич родился в марте 1925 года в селе Старое Рахино, Крестецкого района, Новгородской области. С июля 1942 по 1943 год служил в рядах 48 запасного стрелкового полка. С апреля 1943 по июль 1945 года воевал в составе 245 стрелкового полка. Мой дедушка был разведчиком.

26 января 1944 года был ранен, после госпиталя снова стал в строй 1078 стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии. В августе 1944 года за успешно выполненную разведку был награжден орденом Славы III степени. Победу встретил в Варшаве. После войны до 1947 года работал в 21-м отдельном учебном танковом полку слесарем. С 1950 года проживал в городе Белгороде. В 1988 году орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

 

 

Белашов Михаил Артёмович

 

Мой прадедушка Белашов Михаил Артёмович родился в 1909 году в селе Самойловка Корочанского района  Белгородской области.

С первых дней Великой Отечественной войны он сражался с немецко-фашистскими захватчиками, за свободу родной земли. За смелость, отвагу, смекалку и сообразительность его перевели в разведчасть, где ему вскоре было присвоено звание капитана.

Много военных дорог было пройдено, много городов и сёл было освобождено. Не раз прадедушка был ранен, но, подлечившись в госпитале, сразу возвращался в строй. Он участвовал в боях под Ленинградом.  Прорывая кольцо  блокады, сражаясь до последнего, он погиб в 1944 году.

За заслуги перед Родиной, за храбрость и мужество Белашов Михаил Артёмович награжден боевым орденом Отечественной войны и многими медалями.

Я горжусь своим прадедушкой. Вечная ему слава.

Новикова Анастасия, ученица 5 «Б» класса школы №27

 

 

 

 

Семернин Владимир Александрович

 

Лейтенант Семернин Владимир Александрович, 1919 г.р.

26.09.1986 г.  был направлен запрос  в архив Министерства обороны  (обстоятельства и место гибели).

Выяснено:

1. В 1939 году участвовал в боях с белофиннами;

2. адрес в 1941 г РОАССР, г. Орджоникидзе, почт. ящик. – 55; подразделение 487, лейтенант Семернин Владимир Александрович.

3. 31 октября – ответ  Главного управления кадрами Министерства обороны.

4. По учётным документам –командир роты связи 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии, значится пропавшим без вести в августе 1942 года.

 

 

Оробинский Иван Дмитриевич

 

Оробинский Иван Дмитриевич, родился 22 января  1924 года. Ветеран Великой Отечественной Войны, служил в войсках связи.

В 1943 году был участником Курской битвы, налаживая связь между боевыми подразделениями. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной звезды.

 

 

 

 

Иосиф Трофимович Желтобрюх (1914—1958) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иосиф Желтобрюх родился 15 сентября 1914 года в селе Великомихайловка (ныне — Новооскольский район Белгородской области). Украинец. Окончил пять классов школы. С 1925 года проживал в Каменском (ныне — Днепродзержинск), работал слесарем оборонного завода. В июне 1941 года Желтобрюх был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Четыре раза был ранен. В феврале 1943 года Желтобрюх окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в Курской битве, Речицкой и Белорусской операциях, освобождении Польши, боях в Германии. К сентябрю 1944 года гвардии лейтенант Иосиф Желтобрюх командовал ротой 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Нарева.

5 сентября 1944 года рота Желтобрюха переправилась через Нарев и выбила войска противника из населённого пункта Карневек в 10 километрах к северу от Сероцка. Противник предпринял три контратаки, но все они успешно были отражены. Действия роты Желтобрюха позволили удержать плацдарм до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Иосиф Желтобрюх был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5501.В ноябре 1945 года в звании старшего лейтенанта Желтобрюх был уволен в запас. Проживал в селе Неморожь Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР, работал в колхозе. Скончался 14 февраля 1958 года.

Был также награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

 

Иван Тимофеевич Севрюков

Родился 19 сентября 1926 года в хуторе Журавлиный, Яковлевского района Белгородской области. После битвы на Курской дуге, в 1943 году добровольцем ушёл на фронт. 11 августа 1943 года был направлен на военную службу, 20 сентября того же 1943 года принял военную присягу в 379 Полевом прачечном отряде, где был назначен связистом. В августе 1944 года окончил курсы танкистов в сержантской школе. С сентября 1944 года воевал командиром танка Т-34. Участвовал в боевых действиях по освобождению нашей родины и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После окончания Великой Отчечествееной войны награждён орденом ВОВ II степени и юбилейными медалями в честь Победы над Германией. Войну закончил в Польше.

В мирное время работал на стройках города Белгорода и Белгородской области, монтажником башенных кранов. И на трудовом фронте проявил упорство и старание, за что награждён медалью «За трудовую доблесть».

 

 

 

 

Школьные сочинения о ветеранах

Кузнецов Митрофан Иванович

 

Ссылки


.